アロッス・コン・レチェ

お米のデザートは結構日本人には評判悪い。お米=御飯の国だからでしょうか。
私もこのデザート最初に見た時は「うわー食べたくない〜」と思ったものです(笑)。
しかし半端じゃない夏の暑さにバテバテで食欲ない時に食べるこのデザートの美味しいこと!
いまではすっかり定番に。もちろん作り方もカンタンなのです。

もともとはどうやらアラブのおやつだったようです。
そういわれてみればらしいなって気もする。

材料は約2人前で、
米 カップ2分の1
牛乳 カップ1

水 カップ2分の1
レモンの皮 少し
シナモン(できればスティック) 適量
砂糖 適量(小サジ4〜5杯目安)


その1

牛乳、水、レモンの皮、シナモン
を鍋に入れて沸騰させる。沸騰し
たところへお米を入れて煮る。
※お米はとがないで入れます。

その2

中火くらいでことこと煮て、
ちらっと米が覗く位になったら
火をとめる。この時水分が少ないと
後で米が水分を全部吸ってしまい
ぱさぱさになってしまうので注意。

その3

冷蔵庫で冷やしていただきます。
お米の芯が少し残ってるくらいが
良い出来なのだそう。