アホのサラダ

スペイン語でajo/アホはにんにくの事。
で、にんにくのサラダです。
どっていうことない簡単サラダなんだけど、
友達カルメンのお家でお昼を頂く時に良く出してくれるですが、
日本ではこういう感覚のサラダって見たことないナ〜と
常々面白く思っていたので載せてみました。

材料は2人ぶんで
レタス 葉っぱ4〜5枚くらい?
にんにく 4片
水 カップ1弱
塩 適量
ワインビネガー 適量


その1

フライパンにスライスしたにんにくを
入れて、
カリカリになるまで炒めます。



その2

にんにくがカリッとなった所に
カップ一杯弱のお水をジャ〜!
油がはねるので冷めてから入れるのがコツ。
油跳ねに動揺して写真がぶれてます。
(これは冷めるのが待てなかった悪い見本/笑)


その3

一方、適当に食べやすくちぎって
おいたレタスに塩、ビネガーを
好みで振っておく。
(ビネガーたっぷりめが旨い!)

そこへその2のにんにく汁を
ドバッとかける。


その4

はい、できました。
スプーンで汁ごといただきます。
この生温い汁がにんにくのだしが
良い感じに出ていて
なんとも旨いのです。
これって元々スペインの
食べ方なんでしょうかね?
なんかアジアっぽさも感じます。