アホのサラダ スペイン語でajo/アホはにんにくの事。 で、にんにくのサラダです。 どっていうことない簡単サラダなんだけど、 友達カルメンのお家でお昼を頂く時に良く出してくれるですが、 日本ではこういう感覚のサラダって見たことないナ〜と 常々面白く思っていたので載せてみました。 材料は2人ぶんで レタス 葉っぱ4〜5枚くらい? にんにく 4片 水 カップ1弱 塩 適量 ワインビネガー 適量 |
その1
フライパンにスライスしたにんにくを 入れて、カリカリになるまで炒めます。 |
その2
にんにくがカリッとなった所に カップ一杯弱のお水をジャ〜! 油がはねるので冷めてから入れるのがコツ。 油跳ねに動揺して写真がぶれてます。 (これは冷めるのが待てなかった悪い見本/笑) |
その3
一方、適当に食べやすくちぎって おいたレタスに塩、ビネガーを 好みで振っておく。 (ビネガーたっぷりめが旨い!) そこへその2のにんにく汁を ドバッとかける。 |
その4
はい、できました。 スプーンで汁ごといただきます。 この生温い汁がにんにくのだしが 良い感じに出ていて なんとも旨いのです。 これって元々スペインの 食べ方なんでしょうかね? なんかアジアっぽさも感じます。 |