にんにくのシンプル・ガスパチョ

白いガスパチョその2です。
隣町モンティージャに住む友達マリアの娘さんが作ってくれたものです。
アーモンドのガスパチョとまったく違った味と個性が面白いのでアップしてみました。

にんにく苦手なんですが・・この旨さにはまいりました。
体力のない時にキューっといっぱいやりたいガスパチョ。


およそ2人ぶんの材料の目安です。

にんにく:2片(みじん切りにしておく)
オリーブオイル:大さじ3〜4程度
ワインビネガー:大さじ3〜4位(好みで)
塩:適量(小さじ1弱くらい)
水:出来上がった『ガスパチョの元』を好きな濃度に薄める(300ml位、好みで)

ホント、シンプルです。
特筆すべきは、このガスパチョはすり鉢で摺って作るからこそ美味しいのだという事。
くれぐれもミキサーを使わないように・・。


その1

みじん切りにしたにんにくと塩を
すり鉢に入れ良くすりつぶす。




その2

少しずつオリーブオイルを入れながら
ひたすらまぜる。だんだん乳化したように
もったりとしてきます。
オイルを少しずつ入れるのがポイント!


その3

その2にワインビネガーを入れます。
これで『ガスパチョの元』完成。
この元に水を加えてガスパチョの完成。
味が濃かったら更に水で薄める。
が、このガスパチョ、結構咽にキューっと
来る位が旨いので薄めすぎないよう注意!



その4

よく冷やして頂きます。
アーモンドの白いガスパチョとまた違って
刺激的〜。パワーアップしちゃいます。
スペインのオロナミンCでしょうか(笑)