ミルクのマヨネーズ マヨネーズはスペインのメノルカ島にあるマオンという町が源です。 マヨネーズはスペインで大切なソースの一つ。 スーパーにも売っていますがたいていは各家庭で作っちゃいます。 もちろん作り立ての方が新鮮で美味しい。 しかし、バルやレストランで出されるマヨネーズによる食中毒が発生し (特に夏。ここの気候では材料の生卵がすぐに悪くなってしまうので)、 現在法律では飲食店で生卵を使用したマヨネーズを出す事は禁止されています。 そのかわりに牛乳でつくったマヨネーズが出されます。 これが!なかなかさっぱりで美味しい! 作り方もカンタンすぎで申し訳ない。 そういえば日本の自然食品店でとうふのマヨネーズを買った事があるが、 良く考えればあれも自宅で簡単に作れたんだよね。帰国した時に試してみようっと。 |
その1
材料はいたってシンプル。 オリーブオイル、牛乳、レモン、塩。 オイルと牛乳の量は大体1:1。今回は 100ml:100mlでつくってみました。 レモン、塩はお好みで。 牛乳のかわりに卵の黄味を使うと 普通のマヨネーズになります。 |
その2
まず牛乳、塩、レモンをまぜ、最後に オイルを少しずつ(一気に入れない!) 足しながらミキサーで混ぜる。 もったりしたら出来上がり。 私は写真のロスキージャ・デ・パン (乾パンより柔らかめのスナックパン) に付けていつも食べるのだ。 もちろん揚げ物やサラダなどにも。 |