ミルクのマヨネーズ

マヨネーズはスペインのメノルカ島にあるマオンという町が源です。
マヨネーズはスペインで大切なソースの一つ。
スーパーにも売っていますがたいていは各家庭で作っちゃいます。
もちろん作り立ての方が新鮮で美味しい。

しかし、バルやレストランで出されるマヨネーズによる食中毒が発生し
(特に夏。ここの気候では材料の生卵がすぐに悪くなってしまうので)、
現在法律では
飲食店で生卵を使用したマヨネーズを出す事は禁止されています。
そのかわりに牛乳でつくったマヨネーズが出されます。
これが!なかなかさっぱりで美味しい!
作り方もカンタンすぎで申し訳ない。

そういえば
日本の自然食品店でとうふのマヨネーズを買った事があるが、
良く考えればあれも自宅で簡単に作れたんだよね。帰国した時に試してみようっと。


その1

材料はいたってシンプル。
オリーブオイル、牛乳、レモン、塩。
オイルと牛乳の量は大体1:1。今回は
100ml:100mlでつくってみました。
レモン、塩はお好みで。

牛乳のかわりに卵の黄味を使うと
普通のマヨネーズになります。


その2

まず牛乳、塩、レモンをまぜ、最後に
オイルを少しずつ(一気に入れない!)
足しながらミキサーで混ぜる。
もったりしたら出来上がり。
私は写真のロスキージャ・デ・パン
(乾パンより柔らかめのスナックパン)
に付けていつも食べるのだ。
もちろん揚げ物やサラダなどにも。