海苔の冷たいスープ SOPA DE ALGAS スペイン料理ではないのですが夏にかかせないスープを御紹介。 友人のモニカのお母さんは韓国の人。モニカママオリジナルの夏の冷たいスープです。 この味、海外に住む日本人ならあぁ・・と思うのではないでしょうか。 そして日本でもカンタンにつくれるところがおすすめです。 材料は約2人ぶんで、 冷えた水 カップ2〜3ほど 海苔 一枚 きゅうり 半分 たまねぎ 5分の1くらい 荒塩、醤油、ごま 適量 |
その1
きゅうりを小さく薄く切り、 たまねぎをみじん切りに。 海苔は手でちぎっておく。 あとは材料をすべて冷たい水にいれて 良くまぜるだけ。 黒ゴマを使用しましたが白ゴマでもO.K. |
その2
完成です(毎度乍ら超カンタン)。 冷た〜いところを頂きます。 モニカ宅では塩をいれず醤油だけで味付けなの ですが旨味が出るので荒塩を少々いれました。 またオリーブオイルを少々たらす事もある そうです。お好みで御試しあれ。 |