海苔の冷たいスープ
SOPA DE ALGAS


スペイン料理ではないのですが夏にかかせないスープを御紹介。
友人のモニカのお母さんは韓国の人。モニカママオリジナルの夏の冷たいスープです。
この味、海外に住む日本人ならあぁ・・と思うのではないでしょうか。
そして日本でもカンタンにつくれるところがおすすめです。

材料は約2人ぶんで、
冷えた水 カップ2〜3ほど
海苔 一枚
きゅうり 半分
たまねぎ 5分の1くらい
荒塩、醤油、ごま 適量


その1

きゅうりを小さく薄く切り、
たまねぎをみじん切りに。
海苔は手でちぎっておく。

あとは材料をすべて冷たい水にいれて
良くまぜるだけ。
黒ゴマを使用しましたが白ゴマでもO.K.

その2

完成です(毎度乍ら超カンタン)。
冷た〜いところを頂きます。
モニカ宅では塩をいれず醤油だけで味付けなの
ですが旨味が出るので荒塩を少々いれました。
またオリーブオイルを少々たらす事もある
そうです。お好みで御試しあれ。