ソパイパ

お誕生日会やお祭りの出店、子供会などで必ずといっていいほどでてくるのが
この揚げ菓子ソパイパ。そのものは塩味。飲むチョコレートと一緒に頂きます。
飲むチョコはビター味の方がグッド(個人的好み)。
チョコに浸しながら食べる人も多い(カリッとしてた方が好きな人は浸さない)。

私が作る揚げ物といったらまずこれ。どういうわけかスペイン家庭菓子で一番すきかも。
ちなみに材料はスペイン菓子「チュロ」と同じで、この種をもっとゆるく溶くとチュロ
になるのではないかと思われる(やったことないけど)。


その1

材料(1〜
2人ぶん)は小麦粉
(約カップ1山盛り)、膨らし粉
(約小サジ1)、塩(約小サジ1)。
全部どんぶりに入れて混ぜ混ぜ。


その2

人肌に温めたお湯適量を加えて
耳たぶくらいの柔らかさに練る。
手でぎゅっぎゅっと良〜く練ると
より美味しくなる気がする。


その3

その2で作った種を小さくちぎって
のし棒で厚み3ミリ程度まで薄くのばす


前もって棒や板に小麦粉を
振るっておくと種がくっつかない。


その4

中火でキツネ色になるまで揚げる。
オリーブオイルで揚げる時は前もって
オレンジまたはレモンの皮をひと切れを揚げて
オリーブ臭さを消しておくと良い。

(日本だとよく”キツネ色に揚げる”
っていうけど、スペインではよく
"color de oro/黄金色 に揚げる”と言う)


その5

出来ました〜。熱いうちに召し上がれ。
飲むチョコと頂くのが定番。
飲む用チョコは粉末もしくは板状で売っています。
日本では輸入食材店等で入手できる?(食べるチョコ
では溶かして飲むには甘すぎな気がするので)
案外ビールとも合いそう。
実際お祭りでビールのみつつ食べてる人いるし。