ソパイパ お誕生日会やお祭りの出店、子供会などで必ずといっていいほどでてくるのが この揚げ菓子ソパイパ。そのものは塩味。飲むチョコレートと一緒に頂きます。 飲むチョコはビター味の方がグッド(個人的好み)。 チョコに浸しながら食べる人も多い(カリッとしてた方が好きな人は浸さない)。 私が作る揚げ物といったらまずこれ。どういうわけかスペイン家庭菓子で一番すきかも。 ちなみに材料はスペイン菓子「チュロ」と同じで、この種をもっとゆるく溶くとチュロ になるのではないかと思われる(やったことないけど)。 |
その1
材料(1〜2人ぶん)は小麦粉 (約カップ1山盛り)、膨らし粉 (約小サジ1)、塩(約小サジ1)。 全部どんぶりに入れて混ぜ混ぜ。 |
その2
人肌に温めたお湯適量を加えて 耳たぶくらいの柔らかさに練る。 手でぎゅっぎゅっと良〜く練ると より美味しくなる気がする。 |
その3
その2で作った種を小さくちぎって のし棒で厚み3ミリ程度まで薄くのばす。 前もって棒や板に小麦粉を 振るっておくと種がくっつかない。 |
その4
中火でキツネ色になるまで揚げる。 オリーブオイルで揚げる時は前もって オレンジまたはレモンの皮をひと切れを揚げて オリーブ臭さを消しておくと良い。 (日本だとよく”キツネ色に揚げる” っていうけど、スペインではよく "color de oro/黄金色 に揚げる”と言う) |
その5
出来ました〜。熱いうちに召し上がれ。 飲むチョコと頂くのが定番。 飲む用チョコは粉末もしくは板状で売っています。 日本では輸入食材店等で入手できる?(食べるチョコ では溶かして飲むには甘すぎな気がするので) 案外ビールとも合いそう。 実際お祭りでビールのみつつ食べてる人いるし。 |