マダレナづくり
〜セマナ・サンタ/聖週間の準備〜 2004年4月2日 |
アンダルシアのセマナ・サンタは一年のうちでも最も大事な宗教的行事です。 セマナ・サンタを迎えるにあたって、 各家庭ではいろいろな伝統菓子が作られます。そのひとつがマダレナ。 ラ・ランブラのパン屋さんがこの時期皆に薪窯を貸し出してくれます。 だから町の奥さん方がマダレナを焼きに集まってくるのです。 |
マダレナの材料一覧。
小麦粉、砂糖、膨らし粉、 卵、オリーブオイル、 レモンの皮のすりおろし、牛乳。 分量は・・今回量が膨大すぎて 把握できませんでした〜(爆) パン屋さんへいく前に 生地は自宅で作っておきます。 |
始めに卵の黄身と白身を分ける。 しかしたらいで作るのか!でかい。 今日のお菓子づくり指導は トリニとそのママのカルメンです。 |
黄身の方にオリーブオイルを入れる。 オリーブオイルは、 あらかじめオレンジまたはレモンの皮を入れて 皮が黒くなるまで熱して冷ましたもの。 こうするとオリーブオイルの苦味とにおいが とれてお菓子作りに良いのだそうです。 |
良く混ざったら つのをたてた白身を入れて混ぜます。 |
全部の材料が良く混ざった状態。 しかし大量につくりましたね。 |
さて、これを薪釜のパン屋さんまで 皆で運びまーす! なんだか一大事になって楽しいぞ・ |