写真だけ撮っていてアップするタイミングを逃していた
朝昼ごはん。
ちょっとだけまとめて載せてみます*
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私は基本的に家で食すのに、
肉も魚介類もほとんど欲さないので買わないので
基本、自然農の農園さんのパワフルな季節ごとのお野菜で
体が作られている感じです。
初めて鎌倉の、今では大好きな食堂ぺいすさんに出会った時に、
おかみのるんちゃんが、
『今日は急に気温が下がったから体が温まるように、
かぼちゃとショウガのケーキを焼きました。』
と言われたことが衝撃で、
ああ、運命の出会いだ・・と感じました。
いちごのショートケーキが一年中食べられることの方がおかしい、と
気づかされた瞬間でした。
私も、すさまじいまでの毒だしを2度経験して心底こりごりになり、
食品添加物や農薬、遺伝子組み換えの食品を
食べなくなった。。というより、
体のセンサーが食べるより先に警報を鳴らすようになりました。
そんな中での地元農園さんとの出会いは
ほんとうに救いのように思いました。
農園さんも、個人に対してお野菜を販売するようになったのは
数年前とのことでしたので、
ありがたいタイミングでもありました。
あれからもう2年くらいたつのでしょうか。
農園さんのお野菜でわたしもすくすく回復し、
今も定期的にお買い物に伺っています。
メインの食材を農園さんで買わせていただくようになって、
「食」についてはもちろんのこと、
「買い物」という概念すら根幹から変わりました。
もう二度と、「食=恐怖」となってしまった、
あの時の苦しい文字通り「のたうち回る」経験はしたくないですから、
以前は当たり前と思っていた食生活に戻ることはありません。
大地に近く生きる、
振動が心地よい大地を探す、
そこに育つものを食す。
この基本が命の輝きにどんなに大切かと思います。
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この日は農園さんでにらを大量にいただいて、
一番どりのにらだったので根元が極太でおいしそう*
基本私は野菜は生で食すのが一番好きですが、
にらはすじがあるので、さっとしゃぶしゃぶにしてから
梅酢とお醤油でいただきました*(写真左奥の緑色のがニラ)
この日は急に
バナナの天ぷらが食べたくなり、
ちょうど有機バナナを買っていたので、
おからと豆乳入りパンケーキをつくってトッピングしました。
上にのっけた豆乳ヨーグルトは自家製ですが、
ただ豆乳を継いで放置するだけでヨーグルトになってくれてるので、
作ってるとはとても言い難い。
ずっと継いでると、どんどん滋養深いお味になって美味しいです。
酵母液もそうですが、継げば継ぐほど活性化して美味しくなりますね。
こちらは今朝、農園さんでいただいてきたお野菜たちで朝昼ごはん。
もう新ショウガがでる季節になったのですね。
柿も栗も。。すっかり秋色の食卓となりました。
友人に、私の食べる量が結構多いよね、と言われるのですが、
一日に1,5食くらいなので、
(決めてるわけではないのですがそれがちょうどよい量なので)
朝昼ごはんは特にメインの「本気のサラダ」でドーンと行きます*
果物と野菜がとても好きなので、
もうそれだけで生きていたいくらいです。。有機リンゴももう出てます。
感謝でいっぱいです***