発芽と実り

どくだみで起こした酵母でどくだみパン♪
今日はフォカッチャ風にしました。
心のままにその時々のパンをつくっているので
いつでも「~風」です*適当なのですが
ちゃんとおいしくできてくれるので天然酵母感謝です。
 
 
*午前中は庭パトロール。

種まきしたら意外と発芽率100パーセントなのはスイカでした*
 

食せる葉と花。。というのですが食したことはありません。。
 

十数年前に鞍馬山の苔玉師さんからお分けいただいた紫式部、
今年もかわいいお花咲かせてくれました。


 

手毬のようなにんじんの花。
今年も種がとれそうですが、なかなか発芽はしません*
収穫しなければ葉っぱは年じゅう頂けるので
とくににんじんの葉っぱの天ぷらが大好きなわたしとしてはありがたい存在です。
 

こちらは確かどこからかやってきて
赤い花を咲かせていたような。。
どなたかわからないのですが、赤い実がなりました。
 

今年沢山食をたのしませてくれたパクチーからも種が採れました。
 
 
*午後は山の農園さんへうかがいました。
 
生命の果樹園*

 
 うれしいすももの季節が到来しました*