すっぱいものずき

今日も爽やかですね*
台風前までのあの重い暑さはちょっと異常でした。
抜けましたね。
 

 
子供の頃から酸っぱい味が大好きで
梅干し大好物、レモンは丸かじりしていました。
 

そんな訳できょうの朝昼ごはんです*
特筆すべきは右上のお鉢です。
キャベツ、刻んだケール、アボカド、皮ごと刻んだレモンに、
梅干しを刻んだものを少々のお醤油と米酢に溶いて和えました。
 
米酢をいれると深い甘味が出ますよね。
米酢も色々に使えて大好きな調味料のひとつ。
やはり自然にそって無理なつくられているものは
本来の豊かなお味と滋養を持っています。本当に豊か。
 
きのう市場で
地元で採れたケールをたくさんおまけして頂いたので、
農家さん直売の有機バナナ(これが本当に至玉の美味しさ*)に
豆乳ヨーグルトと ターメリックとはちみつ少々、
酵母ジュース、氷数個と一緒に
すべてミキサーにかけてスムージーにしました*
なんとも言えない透き通るような甘味でした◎
 
 

 
今年は本当に梅の実が沢山成ったので
大好物の梅干しを沢山漬けました。
 
大きなタッパに保存していたのですが土の入れ物に入れたくて、
先日再生して練り上げた土をまた水分均一化するために
数日間寝かせていたものがちょうどよい具合だったので
心に浮かぶ 梅干しの壺 をろくろでひきました。

この土に施す釉薬はキゼト。
釉を溶くときに
巫女舞の方からお分け頂いた宮古島からの神水を混ぜ、
内側のみ施釉。
壺の外側には、緋色が映える土ですので
焔の姿が顕れることでしょう・・・とのメッセージ。
動き出すと色々教えてくれるのですよね。
土が。
天が。
 
わくわくします*