パン作りと氣功*

はぁ~時代は変わったなあ、とつくづく思うここ数か月。
 
自分が直感で選んで乗ったこの船、
私の航海にとって
現時点での最上を選んだことに間違いなかったなあ、
という確認*そんなことが続く毎日です。
 

昨日は、山北の真菰でつくる亀で出会ったみなさんとのつながりから、
天然酵母パン作りを教えてほしいというご依頼を受けて、
真菰畑と自然農をされているけいこさんのお宅のサロンに行っておりました!
 
ほんとうに嬉しいこのお声がけは、けいこさんの娘さんの
『パンを作りたい』というご希望から発動したのだとか。
 
真菰の仲間に加えて、古くからの私の友人や、
夏休みということでけいこさんのご親戚の子供たちの参加もあり、
ほんとうに素晴らしい一日をご一緒させてもらいました*

天然酵母のパン作りはたいして難しいこともなく
誰でも簡単にできるのですが、
(私の経験から、
こういった発酵ものは生き物ですから、
むしろご自分で作った方が、自然の摂理として、
ご自分の体にちゃんと届くものが出来上がります*)
一次発酵を待つ数時間をどうしましょう?という
けいこさんとの打ち合わせの中から、
『そしたら氣功などしてみましょうか』とご提案させて頂き、
昨日はパン作りと氣功の会のような感じになりました*
(カテゴライズできない感じの内容がいかにも新地球っぽいですね。
しかしキーワードはまぎれもなく『振動をあげること』です*)
 
 

天然酵母のパンは本当に失敗したことがなく簡単に作れるので、
『あまり細かい数値にこだわらず、
ハートで酵母と会話してください』とお伝えしながら、
みんなそれぞれの感覚でパン生地を仕込みましたら、
そのあとは
けいこさんの美味しいランチタイムが待っていました*

ランチができあがるまでの間、
私の方からは自分でできる簡単な整体をお伝えしました。
とくに腰回り、
腰痛や骨盤のゆがみが気になる方にはお勧めの動きです。
お伝えしたかたが、またほかの身近な人に伝えることで、
自分の復習と見直しにもなります*
広がってみんなが調ってゆくといいな~と思います。
ぜひご活用下されば・・*
 

さてさて待望のランチは、
なんと!
けいこさんの自然農の畑で採れたもち米でお餅を作ってくださいました~!

つきたての感激の香ばしいもち米のお餅*

あんこも手づくりで、甘味はほんのりあずきの香りが漂います。。
見た目からして色合いが違う力のあるきな粉。。
そして出汁から手間をかけたという絶品のお雑煮。。

たくさん食べておなか一杯になりましたが、
優しい振動が胃に負担なく、体も心も満たされて幸せでした。。
 

 
食休みを挟んで、午後はみんなで氣功を。
 
呼吸を調え、
氣を練って、
天地を結び、
それから体の振動(声/音)で
場に流れている氣を震わせて調えてゆきました。
 
うとうと眠ってしまった方もいて(これは最上の安心と緩みです*)
とても良い感じにその場まるごと宇宙船にでも乗っているかのように
心地よく調ってゆきました。
 
人数が集まったからこそできる振動がおこり、
場の空気が変わるのがはっきりとわかって時空を超えたような感覚でした*  
 

 
そんな風にみんなでゆったり豊かに過ごしているうち
パンの一時醗酵も終わり、
パンを成形して二次発酵へ。
 
運よくこの日から気温が上がってくれたので
二次発酵は1時間程度で終わり、クープを入れていよいよオーブンで焼きます。
 

真菰のお茶とおしゃべりの間に
パンも焼きあがって。。
 
オーブンからでてきたパンを見るみなさんのお顔が
ぱあ~っと輝きだしました***

 
面白かったのがお味見タイム*
一切れずつお互いのパンをいただいたのですが、
それぞれみんな全然味が違う!
しかも全部美味しい!
数値に頼らずその人の手でその人らしいパンを作った証がありました*
 
けいこさんは『土鍋で焼いてみたい』と土鍋パンに↓
香ばしくてあんこやきな粉に合う、和なパンになりました*

 
なんと素敵なコミュニティ。
 
きっと縄文時代の人たちはこんな風に豊かに
日々、時空を超え過ごしていたのかもしれないなあと思いつつ、
この夢のような時間が夢ではなかったと、
きっとみなさんはお手元に残ったパンをみて
お家に帰ってからも感じられているかもしれません*

素晴らしい機会と場所をご用意くださったけいこさん、
そして集まったみなさんとご一緒できましたこと、
こころから感謝しています*
 
これが日常といえる時代になりました。
こうした豊かな波紋が広がってゆく新地球は素晴らしい*
 
 

焼きたてのパンを分け与えるけいこさんと
6頭の秋田犬たち*

 

 
 
 

 
  
*ありがとうございました*