今日は父の誕生日なので
特別なケーキを焼きました。
最下層に塩味の効いたアーモンドクッキー生地を敷いて
スポンジ部分はキャロブケーキ。ゆずピールが入っています。
トップにクリームチーズと干しナツメを乗せてから
あつあつの自家製ダークチョコソースをかけました。
スポンジ部分含めて全体的にあまり甘くしていないので、
最後にお好みでメイプルシロップをかけて出来上がりです*
ケーキを作りながら亡くなった祖母のことを思い出したり、
父方の代々窯業をしてきたご先祖さまのことなども次々心に浮かんでいました。
ケーキを作るのに1時間かかり、
食べるのは瞬殺(笑)でした*
午前中は日向ぼっこできましたが、おやつタイムのころにわかに掻き曇り、
古墳の上に青空が少しだけ残りました。
大海原の上空の雲にはもう夕日の色が照り返しており
冬至だなあと実感しました。