最近のおやつ

最近焼き菓子におからを使うことが多いです。
ぬか漬けをほぼ毎日何かしら漬けるのでその余波でしょうか。
ちなみにぬか漬けの最近のヒットはオクラさんです*
 
一昨日、直子さんの畑でたくさんいただいたスギナで
お茶を煎れたら、あまりに香りが素晴らしくて。。
香りを言葉で言いあらわすのも難しいんですが
透き通ってキラキラした上質の香水のような香りで、
これまでに買って飲んできたスギナ茶とかなり印象が違います*

あまりに良い香でしたのでそのスギナを使ったケーキを焼いてみました。
おからと薄力粉ベースに、刻んだスギナを入れました。
焼き上がり、スギナの芳香が◎

美味しく頂きました*
 

おからを使ったお菓子では
クッキーもよく焼きます*香ばしくて◎
こちらは地元コロボックルさんの畑のえごまを刻んで入れてみました*

 
 
私のつくる焼き菓子は、がっつりとした穀類感が強くて
おやつなんだけどちょっと食事にも近いエネルギーを持っています。
 
秋の野草入りおやつはしばらく続きそうです。