朝昼ごはん

今朝なかなか良いパンが焼けました*
 
実は昨晩寝る間際に仕込んだパン生地を見たら、
あ~あと2,3時間で一次醗酵終わりそうだな・・・と
思ったのですが、そこからの二次発酵~焼きとなると
一晩中起きてないとならないことになるので、
見て見ぬふりをして寝てしまいました*

案の定、今朝起きてみたパン生地は過発酵。
取り扱いがかなり難しくなってしまいましたが
なんとか形にして二次発酵はそこそこにして焼きました*

今回使ったのはパラダイス酵母とリンゴ酵母の合わせ酵母でしたが
パラダイス酵母が過発酵しても酸味が出ずに意外と大丈夫なので、
今回もパラダイスさんのお働きもあってか、
過発酵したことで味わい深いパンとなりました。
天然酵母のパンってほんと失敗ってないね。
手でちぎると天然酵母パン特有のねばりのあるちぎれかたをして、
完全に熟成させたお蔭で結果大変味わい深いパンとなりました*

 
発酵時間がこれまでとは明らかに変わって
時間がかかるようになり、
今回のようにいつ一次発酵が終わるか目測立なくなって、
季節が変わったのだな~と、ここにも秋をかんじるのでした。
 
お茶は真菰茶。

お野菜の陰陽で、
断面がみえるのは陽の切り方なのだそうです。
朝晩ちょっと寒さを感じるようになったので
今朝は真菰も陽の切り方にしてみました。
繊維が長いまま煎れるよりも芳香と味がダイレクトに出ますね。