陶芸をしていると、その工程の流れの中では
どんなに締切迫って忙しい時でも必ず窯焚き後、
炉内温度が下がるのをただ待つだけの
何もできない日というのがあります。
窯焚きあとの翌日丸一日は
窯出しができないほど炉内温度はまだ高いのです。
炉内温度が自然に下がって窯出しができるまで
次の工程はできませんから
制作工程の流れの中で時間を外したエアポケットの日、
今日はそんな日でした。
陶芸を始める前まではインスタレーションをメインに
制作活動していた時期があり、展覧会などの締め切りの前は、
不眠不休で制作を頑張るのが当たり前に当時はなっていましたから、
陶芸を始めてから初めて『あきらめる』ことを覚えました。
それでも最初は、締め切りに間に合わせたくて
何とか陶土を早く乾かそうとドライヤーを使ってみたり、
窯出しも早く出さないと締め切りに間に合わないからと
ごまかしごまかし早めに窯の蓋を開けてみたりと、
いろいろ人の都合に合わせようとしておりましたが、
そういった不自然なことをした作品は、すべて割れました。
自然の条件に叶わないものは無理がかかって割れるのです。
そうやって陶芸が、土が、
『あきらめる』ことの大切な意味を教えてくれました。
『あきらめる』ことでわたしの心身は
自然のながれのなかに還ることができたのです。
土と陶芸におそわることはとても多くて、
生き方が変わり、どんどん楽になりました。
『あきらめる』ことを知り、解放されました。
*
それで改めまして今日はエアポケットの日でした。
今朝起きたら昨日仕込んでおいたパン生地がびっくりするほど膨らんでいて。
思っていた以上に酵母活動が活発だったようです。
りんご酵母の香りがあたり一面に漂い、
羽衣のようなふわふわの生地を調えてぴったりのタイミングで二次発酵に持って行き
これ以上ないという焼き上がりに成ってくれました。
小麦粉と塩と酵母液、具にはくるみの
シンプルなパンでしたが一口ほおばると自然の甘みと旨味引き出されていて
今日の朝昼ごはんに華をそえてくれたのでした◎
窯だしができるのは明日以降なので
今日は朝昼ごはんのあと海に行きました。
月がいよいよふっくらとしてきました。