おいしくてしあわせ

今日は朝からお世話になっている農園さんへ。
いつも感謝の気持ちでいっぱいです*
今日の野菜籠の中はすっかり秋の味覚になっていました。
 
あけびの皮は採ってから時間が経つと食すには苦くなってしまうのですが、
採りたてでしたら天ぷらにすると美味しいと教えていただいて
お夕飯にそのようにしました*
おいものようなほくほく感とわずかな苦みが癖になります*
うちの母がこどもの頃は、
あけびの皮に肉詰めしてあげ焼きにしていただいていたそうです。
 

お昼はぺいすさんへ縄文定食をいただきに♡

着席するとまずは食堂ぺいすオーナーのゆにくんが
お宝を見せてくれました*
 
それからしまちゃん(にわとり)たちと話したりうたったり*

ゆにくんがお手製の帳面づくりの工程を見せてくれたり、
胎内の場で華麗なるバスケットボールの世界へとお誘いいただいたり。
 

お手製の鎧兜。
*ゆにくん画*
歴史上の人物をはじめとして
小物もすべて詳細に知り尽くした上でのオリジナル鎧兜も描かれています。
博識。
初めて食した時、『運命の出会い』と感じた
るんちゃんの縄文定食♡
今日は縄文の女神はしおきでした*

みんなでお絵描きの時間も楽しく♪

ゆにくん画の食堂ぺいすのおにぎりとタルト&コーヒー、
そしてこうじゅさんとるんちゃんを描いてみせてくれました♡
こうじゅさんのズボンには左右のふたつの三日月の形がついているのだそう。
(もしかして兜の意匠からのアイディア?)
そして
大きく描かれた、るんちゃんの抱きしめる腕の描写に感動*
 
いつもおいしいごはんとたくさんあそんでくれてありがとう***