窯番しながらパン種仕込み

先日、夜通し明け方まで窯番をした日に
パン種を仕込んでおいたものが
一次・二次発酵を経て約2日後、美味しいパンになりました*

 
いつも自然放置で発酵させているのですが、
(これができる天然酵母のパンは作るのが楽ちんです♪)
夏場は早く膨らむ分あっさりとしたお味に、
冬場はじっくり時間をかけて発酵するので味わい深いパンになります。
 
こうやってパンも
季節的に合った体が食べたいお味に自然と成るのだなぁ、と。
ただただ自然に任せれば美味しくできるのだと教えてくれます。

今回のパンは、柿とリンゴで起こした酵母を使用しました。
季節の果物の酵母最強です。
丸パンはクープが開ききって余りある感じですし
元気ありすぎてシナモンパンがぐるぐる飛び出して壮観・笑
 

 
おやつに美味しくいただきました* 
 
 
 

陰陽和合 ~「小鳥の国のララバイ」

 
Todos los fenómenos que bajan al mundo se vuelven entrópicos.
Lo que lo detiene es el poder del amor como el universo y la armonía.
この世に降ろされた現象はすべてエントロピー化する。
それを食い止めるのは愛と調和の総べる力である。
 
La Integración del sol y la sombra.
陰陽の統合。
 
 

◆点滴堂企画展『小鳥の国のララバイ』
 
会期/11月10日(水)~21日(日) ※月・火定休
12時半~20時
 
会場/BOOKS & GALLERY cafe 点滴堂
東京都武蔵野市中町1-10-3 2階
tel. 090-6796-5281
JR三鷹駅より徒歩5分

三鷹駅 北口 歩いて5分、
「点滴堂」はギャラリースペースのあるブックカフェ。
ちいさな店内にぎっしり詰まった書棚の古本はすべて販売してます。
作品の展示を楽しみつつ。
お気に入りの1冊を選びながら。
おいしい珈琲をご賞味ください♪