先日、夜通し明け方まで窯番をした日に
パン種を仕込んでおいたものが
一次・二次発酵を経て約2日後、美味しいパンになりました*
いつも自然放置で発酵させているのですが、
(これができる天然酵母のパンは作るのが楽ちんです♪)
夏場は早く膨らむ分あっさりとしたお味に、
冬場はじっくり時間をかけて発酵するので味わい深いパンになります。
こうやってパンも
季節的に合った体が食べたいお味に自然と成るのだなぁ、と。
ただただ自然に任せれば美味しくできるのだと教えてくれます。
今回のパンは、柿とリンゴで起こした酵母を使用しました。
季節の果物の酵母最強です。
丸パンはクープが開ききって余りある感じですし
元気ありすぎてシナモンパンがぐるぐる飛び出して壮観・笑
おやつに美味しくいただきました*