山で摘んだ椿の葉を
お日さまに当てて乾かして淹れる椿茶が
美味しくて大好きになったのだけど
最近咲き始めたジャスミンの花と
この椿の葉を袋にいれて香りをうつす。
 
なんちゃってジャスミン茶。
てきとーに作ったわりには
素晴らしい芳香の旨お茶になってくれました。

幸せ。

 

制作つれづれ

ろくろのどべ受けや
水引きするときに桶の底にたまった泥を
再生しました。

再生されたばかりのうぶうぶのひるこさん かわいい。
 
庭の花が、
毎年5月や6月に咲く、
ジャスミンやスズランが
早々にもう咲き始めてとまどいます。
ジャスミンの花は摘んで、
土のシンギングボウルのなかにいれて演奏しています。
 
いつのまにか種が山から飛んできて
庭に群生するようになったシャガ。
花はサラダにして食べられるそうですが、
なんだかこれはむしる気にならない。おかおこっち見てるし。


シャガの花が落ちた後の姿は不思議。
綱を撚ったみたいになってるんです。

 
 
花が早いように
つばめも早く来るのかなあ。

個展に向けて制作しています。
 
今回、音になりたい土たちがたくさんやってきて
それもまたたのし。