先日おぼえがきした
ろくろのどべ受けや水桶の底に沈んだ土を再生した
ひるこさん、と呼んでいた土は、龍集・星山の土です。
手元の分はこれでもう終わりと思っていたけれど。
黒龍の勢いあらわなこの個性豊かな土を
すこしも流してすてたりはしません。
少しの土を集めて再生すれば
もう急須を作るにはぎりぎりでも
うつわならゆうにいけるかも、と
水にまつわる
いくつかのかわいいうつわが生まれました。
やはり水にかかわるうつわとなりたい土なのですね。
土がそう言ってくる。
自分がただの筒になっていると
そういうことがわかる。
工房イソラは不思議な場所だな、と
つくづく思います。
エネルギーがおりてくるうつわって大事ですよね。
体も場もうつわです。
今日生まれてきたうつわたちの高台には
庭の桑の葉やレモンの葉の葉脈の跡を写しました。
縄文土器も底裏に葉の跡がついています。
陶土の下に葉を敷いて
ろくろのように葉をくるくる回して
うつわを作っていたとみられています。
写真のこれは
『月を映すうつわ』だと
おりてきたエネルギーが言ってきています。
*
さて。
おやつにスコーンを焼きました。
ディルやチャイブなど刻んで入れて
香り高き焼き上がりに*
最近気に入ってる小麦粉は
北海道のオーガニック認定のきたほなみ。
焼き菓子に使うとびっくりなおいしさです。
すっかりお砂糖中毒も抜けたので
小麦粉の甘味で十分なくらい
何もつけなくとも美味しい*