空は春だし  パンは焼けたし

 
今年初めまして*土手につくしがでてました!
取ったはかまが重なる王冠みたいに美しくて
捨てられず、さっと洗ってお茶にしてみました。
想像どうりの味、ごぼう茶がいける人には
つくしのはかま茶もなかなかいけると思います*
 
近所のオーガニックスーパーでたまごをかってきて
(たまごが激少になってて驚いてお店の人に訊いたら
なにかたまご不足といううわさが広まってて買占めされてるらしい。
全然知らなかったんだけど、日本人相変わらず・・)
 
つくしのあくは私はほとんど気にならないので、
摘んだもの水洗い後に軽く油で揚げてからたまごとじしました*
春の味覚とってもおいしくいただきました☆
 
椿とその葉は、そもそも茶葉のルーツは椿類だそうで、
山椿の花も葉もお茶になると聞いて、試してみます*
みずみずしくもえ出づるすぎなとともに乾燥中。
 
 
 

ポッドキャスト配信しました*

ぺいすさん唯一無二の縄文定食*

テスト配信につづき、
第一回目の配信は、
『地球のぺいすで
こどものぺいすで』
といつも店内の黒板にお店のモットーが書かれている
鎌倉の食堂ぺいすさんにおじゃましました。
 


何年か前に食堂ぺいすさんの奥の土間にて
「航海の護符」のテーマの企画展示をさせていただいたことがありました。
その際には「航海の護符」企画mixCDを制作していただいたりと
大変お世話になり、関わりを楽しんでくださったぺいすさん*
今回も明るいきらきら笑顔で収録にご参加くださいました**

てんちゃんとてくちゃん


ぺいすのオーナーるんちゃんとこうじゅさん*
心からありがとうございました***

第一回 航海の護符配信
~鎌倉の食堂ぺいすさんにて~
*spotify からお聴き頂けます*
*ポッドキャストアプリPodcast Addictなどで
航海の護符で検索していただいてもお聴きいただけます。
https://open.spotify.com/episode/1DnQEhsZrRy6sianX6lQQE?si=8i0QmBbiSlCHWvoPgC3Fig