今日は母の誕生日。
国産の自然農レモンが時期的にぎりぎり手に入ったので
レモンタルトを焼きました*
このレモンは特別で、
2016年にわたしが前代未聞の体調不良におちいったとき、
回復の段階でかなり助けてくれました。
そのまま皮ごと食べておいしい特別のレモン。
あのときほとんど何も食せなくなっていた私の命を
救ってくれた奇跡の果物のひとつと言っても過言ではありません。
クッキーの部分は
このレモンの皮のすりおろしと、旨味が好きなゲランドの塩で味付け*
フィリングは主にパラダイス酵母ジュースに
このレモンの汁をしぼったもの。
餌から配慮している地鶏の卵が手に入ったので
わたしにしては珍しく卵を使いとろりカスタードに仕上げました*
乳製品を入れなかったのでスッキリさっぱり、
レモンにとてもよく合います*
トッピングは、
この春、山で摘んだすみれを砂糖漬けにしておいたもの*
お花はそこに居てくれるだけでテンション上げてくれます~*
大好きな植物たちでお祝いできるよろこび*
今日は母方のおばあちゃんのことも思い出しました。
おばあちゃんは福島で農家をしていて、
わたしが小学校1年生の時になくなったので
あまり記憶がないのですが、
それでも覚えていることはとても深くて濃い。
なによりは福島の自然の事。
稲の海原。
裏山のヤギ。
お盆の夕刻たんぼのあぜ道に点々と続く幽玄な提灯のこと。
生まれて初めておばあちゃん家の近くの川から拾った
透き通る石、水晶を見た時のこと。
私が小学生にあがる年のお正月に
福島のおばあちゃんからもらった年賀状は
気が付けばずいぶんと長い年月を経ていまも手元にあります。